Panecillos de espelta integral

pan de espelta integral

Os dejo otra receta de pan, esta vez cambiamos el tipo de harina (tenemos que probar de todo).

El proceso se empieza la tarde de antes y se deja la masa toda la noche en la nevera. Parece que hacer pan es una odisea, la clave está en no agobiarse, vosotros haced vuestra vida y el pan la suya. Yo me he comprado ya un pulverizador para echarle agua a mis panes y que formen cortezas más crujientes, en cuánto tenga mi horno nuevo vereís los resultados 😀

Ingredientes para unos 17 panecillos

  • 250 g de harina de fuerza
  • 250 g de harina de espelta
  • 300 g de agua
  • 10 g de sal
  • 15 g de levadura fresca de panadero
Empezamos el proceso la tarde de antes
1) Lo primero es mezclar las harinas en un bol.Desmigamos la levadura fresca por encima.
2) Añadimos el agua a la vez que removemos, por último incorporamos la sal.
3) Mezclamos con las manos y colocamos la masa en la encimera.Amasamos, levantando la masa y dejándola caer con fuerza sobre la encimera. Poco a poco se irá formando una masa lisa y no pegajosa.
4) Colocamos la masa en un bol, tapamos con plástico transparente y dejamos 2 horas en un sitio templado. A continuación metemos en la nevera toda la noche.
5) Al día siguiente nada más levantarse, sacamos la masa y la ponemos en la habitación más templada de la casa, hasta que pierda el frío de la nevera y aumente su volumen un poco más. Pueden ser de dos a tres horas.
6) Ponemos la masa en la encimera, aplanamos, amasamos durante un minuto, y hacemos un cilindro. Cortamos trozos de masa de unos 50 gramos cada uno. Formamos bolitas y las aplastamos un poco con la mano. Dejamos reposar en una bandeja hasta que aumenten su tamaño. Esto puede tardar de una hora y media a dos horas y media.
7) Espolvoreamos harina sobre un paño y tapamos con él los panecillos (la harina estará en contacto con los panecillos).
8) Precalentamos el horno a 250 º, calor arriba y abajo.
9) Cuando el pan esté listo para hornear, bajamos la temperatura hasta 220º. Hacemos un corte a los panes con una cuchilla.
10) Horneamos unos 15-20 minutos, hasta que los veamos que ligeramente dorados. Sacarlos a una rejilla.

 

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