Pan de centeno

pan de los cielos

El pan llegado de los cielos

¿Os gusta el pan? A mi sí, mucho. El problema es que en Madrid el pan es bastante malo y carísimo. Últimamente me he aficionado a los panes integrales y de semillas, pero como son la última moda los precios son de locura (una mini barrita 1,20 €).

En señal de protesta he preparado yo mi propio pan, esta vez con harina de centeno integral. Todos los que lo probaron lo encontraron riquísimo.

Ingredientes para 2 barras medianas

  • 400 g de harina de trigo de fuerza
  • 100 g de harina de centeno integral (la venden en el carrefour en la zona “bio”)
  • 10 g de levadura fresca
  • 10 g de sal
  • 320 ml de agua a temperatura ambiente

1) Ponemos en un bol grande las dos harinas  y desmenuzar la levadura por encima.

2) Echamos el resto de los ingredientes y mezclamos con la mano  durante 3 minutos, hasta que la masa empiece a formarse. En el caso del agua yo la echo poco a poco para no pasarme.
3) Sacamos la masa del bol y la ponemos en la superficie de trabajo. Amasamos durante 10 minutos hasta que la masa tenga una consistencia más manejable.
4) Ahora enharinamos la mesa y formamos una bola, la dejamos reposar tapada con un paño de cocina durante una hora.
5) Una vez pasada la hora dividimos la masa en dos partes. Cogemos una parte y la extendemos un poco con la mano.
6) Vamos a doblar el borde de arriba hacia dentro y sellamos con los dedos. Doblamos el borde opuesto y sellamos de nuevo, apretando con los dedos. Doblamos el rollo por la mitad a lo largo. Finalmente cerramos  los extremos de la barrita de pan con los dedos.

masa doblada

7) Dejamos el punto de unión hacia abajo, hacemos rodar la masa con las dos manos para formar la barra (dejamos la parte central más gruesa y las puntas más finas).
barra rodando
8) Repetimos todo este proceso con el otro trozo de masa y así tendremos las dos barras listas.
9) Las colocamos en la bandeja de horno que vayamos a usar. Las tapamos con un paño de cocina espolvoreado con harina y las dejamos una hora.
10) Precalentamos el horno a 250 ºC. Con un cúter (o cuchilla) afilado hacer un corte longitudinal que no sea muy profundo pero tampoco muy superficial.
11) Horneamos unos cinco minutos a 250ºC.  Bajamos  el horno a 210ºC y dejamos que se hornee el pan 20-25 minutos, hasta que veamos un tono tostado como el de la foto. Si vemos que por la parte de abajo no ha quedado bien hecho, darle la vuelta durante 5 minutos.
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5 pensamientos en “Pan de centeno

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