Presa ibérica con salsa dulce y patatas al romero

Presa ibérica
Ahora que es verano y tengo tiempo libre aprovecho para probar nuevas recetas ( en mi casa están encantados). La de hoy es de Karlos Arguiñano.
La carne de cerdo siempre se ha llevado bien con los sabores dulces, cuando probéis esta salsa estaréis de acuerdo conmigo.También podemos usarla en otra pieza que no sea presa, como el solomillo de cerdo.
Ingredientes para 4 personas
  •  4 piezas de presa ibérica
  • 8 patatas pequeñas ( si no son muy pequeñas poned 6)
  • 2 vasos de vino tinto
  • 2 vasos de caldo de carne
  • 6 cucharadas de azúcar
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra
  • Ramas de romero
 1) Primero pelamos y lavamos las patatas. Con un cuchillo afilado las cortamos en rodajas de 1 cm. Luego las ponemos en una bandeja de horno, salpimentamos, echamos un chorrito de aceite y le añadimos varias ramas de romero.
2) Nos ponemos ahora con la salsa, empezamos calentando el azúcar en una sartén. Cuando empiece a caramelizar (se pone transparente y viscosa), añadimos el caldo y el vino. Dejamos reducir a fuego fuerte vigilando que no se queme. Si no os queda muy espesa no os desesperéis, podéis añadir un par de cucharadas de “Maizena espesante” (yo las tuve que añadir). La textura tiene que ser parecida a la mermelada.
3) Precalentamos el horno a 200º. Cubrimos con papel de aluminio y horneamos durante 20 minutos. Pasado este tiempo, retiramos el papel de aluminio y seguimos horneando durante otros 10 minutos .
4) Echamos sal y pimienta a las presas ibéricas.La freímos en una sartén con una gota de aceite 2 minutos por cada lado, para que no se escapen los jugos en el horno.
5) Colocamos las presas encima de las patatas y horneamos durante 8 minutos por cada lado a 200º.
6) Servimos en el plato poniendo un poco de salsa encima de nuestra presa ibérica.
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