Focaccia con ajo y romero

DSCN1085
Sé que esta receta os va a encantar queridos lectores (¡Hola Mamá) porque es fácil, hacer pan es muy divertido y la focaccia está de morirse.

Mucha gente piensa que la focaccia es una base de pizza sin nada encima, pero se equivocan. La focaccia es un pan plano de aceite de origen italiano. Es mucho más gordo que la masa de la pizza y de textura diferente, es “más pan”.

Si no sabéis amasar podéis mirar vídeos en youtube, yo utilicé el amasado francés (¿ya os he perdido verdad?) pero no os compliquéis la vida y hacedlo de la manera más fácil.

Ingredientes

  • 385 g harina
  • 12 g de levadura fresca (diluida en agua tibia) o 4,5 g levadura seca tipo Maizena
  • 6 g de sal
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de miel
  • 200 ml agua
Ingredientes para el aceite aromatizado:
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Las hojas de 1 ramita de romero fresco
  • 3 dientes de ajo, sin pelar, ligeramente aplastados
1) Primero preparamos el aceite aromatizado. Mezclamos en un bol el aceite con el romero y los ajos. Reservar.
2) Mezclamos los ingredientes secos (harina, sal y levadura) y añadimos el aceite, la miel y el agua. Cuidado al añadir el agua, id echando poco a poco para no pasaros. Dejad de echar agua cuando la masa se nos pegue a las manos pero la podamos manejar. Amasamos hasta conseguir una masa elástica y homogénea.
3) Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo húmedo durante una hora. Amasar a mano para quitar el aire y formar un rectángulo con las manos. El tamaño dependerá si se quiere una focaccia fina o gorda. Yo la pongo en una bandeja de 20×25 cm para que quede gordita, pero también podéis hacerla directamente en una bandeja del horno, quedando entonces algo más crujiente.
4) Al formar el rectángulo de masa, quedarán marcados los hoyuelos característicos de la focaccia. Repartir por encima la mezcla de aceite y romero (retirar los ajos).
5) Horneamos a 200 grados durante 20 minutos, hasta que quede ligeramente dorada. Dejar enfriar encima de una rejilla.

 

Anuncios

2 pensamientos en “Focaccia con ajo y romero

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s