Fideuá marinera

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Hay ciertos platos que tienen tantas variaciones posibles que es imposible encontrar 2 recetas iguales. Hoy os propongo mi versión de la fideuá, con fideos gordos, el marisco que más nos gusta en casa y sin rematar en el horno. Podéis poner los ingredientes que sean de vuestro agrado.

Tras muchos intentos frustrados de hacer paella decidimos cambiar el arroz por pasta y ¡MILAGRO!, ni se quema ni se pasa, ni se pega. Bueno si te vas de viaje y dejas ahí la fideuá haciéndose es probable que ocurran las 3 cosas.

Si encima preparas ali-oli casero “te quedas con la peña”.

Ingredientes:

  • 100 g de berberechos
  • 200 g de anillas de pota
  • 2 dientes de ajo
  • Tomate frito ( 3 cucharadas aproximadamente)
  • Sazonador paellero o azafrán y pimentón
  • 100 g de gambas arroceras
  • Fideos de fideuá (mas o menos 100 g por comensal)
  • Caldo de pescado
  • 4 cangrejos de río
  • Sal

1) Limpiamos los berberechos en un bol con agua y sal. Una vez limpios los cocemos en un olla al vapor, podemos echar un chorrito de vino blanco al agua para dar sabor. Una vez abiertos los retiramos del fuego y desechamos los que no se hayan abierto. Reservamos.

2) Ponemos un par de cucharadas de aceite en la paella y sofreímos las anillas de pota, para que luego no se queden muy duras cuando las añadamos a los fideos. Reservamos la anillas en un cuenco.

3) Picamos los ajos y los sofreímos en la paella. Cuando el ajo se dore, añadimos el tomate frito y el sazonador paellero y removemos.

4) Incorporamos los fideos a la paella, movemos con una cucharada de madera para que se mezcle todo bien . Agregamos las anillas de pota y el caldo de pescado (que cubra los fideos). El tiempo de cocción depende de la pasta que uséis, el mejor método es ir probándolo.

5) Cuando lleve unos minutos hirviendo, añadimos las gambas peladas y los berberechos.

6) Por último colocamos los cangrejos de río encima de los fideos.

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